Поэма — комментарии
[] [Незавершенное] [Мерайли]

Поэма

[π] "Поэма" — это название романа. Не романа в стихах, а самого обыкновенного фантастически-приключенческого детектива. Мне довелось прочесть какие-то куски рукописи.

В общих чертах, речь шла о том, как какие-то инопланетяне бродят по Земле в поисках стихотворных строчек, добывают их правдами и неправдами, превращаются в подобия живых людей — и потом рассыпаются в серый порошок. Надо это им из чисто практических соображений — правда, понять эти соображения земному обывателю сложно. Что-то там с изменением уровня связности мира в целом и открытием неисчерпаемых источников энергии. И башковитый следователь Кучкин распутывает истории с пропажей ценностей, исчезающими трупами, страннами катастрофами и т. п. Ему в помощь — пара детективов-любителей; от лица одного из них и ведется рассказ.

Персонажей там много. В одном из них он вывел себя. Некий Ванька-придурок, с детства контуженный, — так, что ничего толком сказать не может, и лишь выдает время от времени пару строчек в рифму. Использовались миниатюры из сборника "Неожиданности" (или наоборот, в сборник попадали из романа). Смышленый старший лейтенант милиции обнаруживает в придурочных высказываниях систему, и это позволяет ему выйти на след неуловимых инопланетян.

К сожалению, огромный текст романа (он существовал только в электронном виде) пропал в катастрофе 2009. Восстановить все это было, конечно же, невозможно. Осталась только первая страница в одном из старых файлов.

Сама поэма названия не имеет. Каким-то чудом уцелели тетрадные листки с наброском первоначального плана. По каждой части дано название и/или приведены характерные строчки. Там же большой кусок введения. На полях прослеживаются вымаранные варианты названия ("Идиот", "Поэма ни о чем"...), но окончательного выбора нет. Бумаги относятся к 1983 году — но явно использованы старые куски, и замысел возник раньше.

Дальше пришлось уподобиться инопланетянам и собирать все по отрывкам. Основная рукопись погибла — но остались бумажки и файлы с предварительными набросками отдельных частей, иногда довольно длинные фрагменты в старых копиях. Так что удалось накопать много. Хотя не все. Например, известно, что части 5 и 6 были практически готовы — но бумажки с черновиками потеряны где-то в Булонском лесу в июне 2007-го. Возможно, он уже и не пытался их восстанавливать.

По-любому, набор получился внушительный. Если я склеил что-то не так — поправить все равно уже некому. Судя по объему стихотворного текста, роман должен был быть страниц на тысячу, если не больше...


Вот, через несколько лет после смерти π рискнул залезть в архив. Нашел папку с восстановленными файлами R-studio. Внутри, как всегда, куча мусора. Но в одном файле с расширением .jpg оказалась не картинка, а текст. По всем приметам, пятая часть. Записал на место ранее выставленных обрывков. Старое сохранять не стал: лень возиться, да и отличий почти нет.


[] [Незавершенное] [Мерайли]