Закон
[Незавершенное] [Мерайли]

Закон

Телефон. Как всегда, в самый неподходящий момент. Куда я засунул этот чертов мобильник? Ах да, он же на зарядке, в сортире. Звонит не переставая. Кому опять приспичило? Вот он. Это Джейн.

— Да, слушаю.
— Привет! Ты не мог бы приехать?
— Извини, не сейчас. У меня срочная работа. Я перезвоню.

Ох уж эти женские страхи. В прошлый раз ей почудилось, что в доме кто-то есть — и она два часа провела на улице, боялась зайти до моего приезда. Конечно, никого там не оказалось, и следов никаких. У нее всегда играли нервы. А работа действительно срочная. И на потом перенести никак. От этого зависит наше будущее. Что поделаешь, в этом мире приходится добывать деньги. Много работы — это еще ничего; хуже, когда ее нет — и жить не на что. Но у Джейн свои правила. Ей нравится гулять в саду, среди роз, — ездить к морю, слушать голоса волн и смотреть на звезды. Тишина, и вокруг никого... Мне тоже нравится. Особенно с ней. Но розы и море требуют денег. И приходится их зарабатывать. Когда-то у нее тоже была работа — но грянул очередной кризис, и никто никому не нужен. Даже на еду не хватало — а тут еще взносы за жилье... Каким-то чудом сумел пристроиться в Laser Inc. — простым программером. Из института, конечно, пришлось уйти. Какая уж тут наука! Гранты порезали, студенты разбрелись по подработкам... Перебивались всякой мелочью. А Джейн переживала. Она-то выходила за будущего ученого, считала, что это единственно достойное занятие. Тогда и я задумывался о тайнах природы, мечтал о невероятных открытиях... В действительности наука обернулась рутиной, однообразием служебных обязанностей. В жестких рамках академических традиций для творчества места почти не оставалось. И опять же — деньги. Подготовить очередной отчет, пустить пыль в глаза... В самый раз для молодого специалиста. Извольте оправдывать, чтобы остаться на плаву.

Здесь, в лазерке, не так уж плохо. По большому счету, даже какое-то отношение к науке. Хотя бы и с технологическим уклоном. Задачки нетривиальные, хорошее оборудование — и платят прилично. Прямые контакты с военным ведомством — великое дело. Известно, для чего спутники нужны. Впрочем, оно и для бизнеса лакомый кусок. Особенно когда пошли проекты с геолокацией. Точными картами многие интересуются. Так что есть у нас теперь свой дом, хватает и на хозяйство, и на развлечения. Но Джейн мало — ей хочется, чтобы я был всегда рядом, а не пропадал целыми днями бог знает где. Придумывает себе страшилки: что будто бы подвернется какая-нибудь эффектная, деловая, — на фоне простой домохозяйки. Глупышка! Никого мне кроме нее не надо. Кто с ней сравнится? Красавица, возвышенная натура, настоящая женщина. А уж как готовит! — при одной мысли слюнки текут. Вся эта работа — только ради нее, чтобы не свалиться опять в нищету, чтобы остались с ней звезды, море и розы. Наверно, я не умею это как следует показать. Сухарь и педант. Ну и устаю, бывает.

Так... Кажется, досчитала. Еще чуток — и пойдет визуализация. Должно получиться. Самое поганое в нашем деле — это ожидание. Машину не поторопишь: пока не перелопатит бешеные терабайты — сиди и жди. Когда процесс запущен — ни вмешаться, ни оборвать. И особо не отлучиться — мало ли какие затыки? Программы не работают сами по себе, их надо пихать время от времени. Иначе компьютерщики были бы не нужны. Когда предложили войти в проект — ухватился зубами. Такой шанс! А у меня еще по науке были наработки в тему. Если выгорит — обеспечен на всю оставшуюся жизнь. Спутниковая фотография не новость, все уже привыкли. Но чтобы вот так, с разрешением в доли миллиметра, с прорисовкой мельчайших деталей... Обычная оптика тут не подойдет. Лазерное сканирование с компьютерным восстановлением волновых фронтов — самое оно. И от погоды не так зависит. Можно разглядывать Землю из космоса даже сквозь облака. В перспективе — хоть с Марса. Еще одна фантазия Джейн: а что как инопланетяне все время за нами следят? — им вовсе не обязательно для этого на Землю прилетать, они умеют дотянуться и от своих светил... Впрочем, как выяснилось, не такая уж фантазия — и деньги военные дали без разговоров. Вот и занимаюсь, обрабатываю сигнал...

Разработка и в самом деле жутко практичная. Ладно — шпионские штучки и управление огнем. Но, например, для служб безопасности — камеры видеонаблюдения и рядом не стояли. Отслеживание грузов, борьба с пиратством, контроль полетов... Мало ли что. Да, конечно, удовольствие не из дешевых. Но это сейчас без суперкомпьютера не обойтись. А потом впихнут вычислительные мощности в малюсенькую коробочку — и будем получать со спутников готовые картинки, и станет привычно, как телефон...

Кстати, что-то она больше не звонит... Обещал набрать — опять заработался. Ладно, осталось всего ничего. Закончу — и сразу домой.

Вот, уже и смотреть можно. Сначала общие планы. Интересно... Нет, так не бывает! Просто суперудача. Похоже, попали на какое-то происшествие — газетчики, как коршуны, налетят. Реклама. Вон, скорая на заднем плане. Номерные знаки легко читаются. Полиция возится с оцеплением. Добавить увеличение — и вот вам, бляхи во всей красе. Ну-ка, на этого, с блокнотом... Маэстро, дайте фокус! Он и не догадывается, что его записи кто-то читает через плечо... Все в лучшем виде. Большего и ожидать нельзя. Остается заслать начальству маленький отчетик с большими иллюстрациями — и можно грести лопатой заслуженную славу. Включая долларовый эквивалент. Так, еще пару комментариев — и отправляем... Все. Пора отключаться. Хороший отдых и вкусный ужин я сегодня заслужил.

Кстати, кого там уносят на носилках? Распознавать лица нам — запросто!

Боже... За что? Нельзя же так.

Телефон. Как всегда, в самый неподходящий момент.

— Да, слушаю.
— Здравствуйте. Ваша жена только что умерла. Она Вам звонила по дороге. Но спасти не удалось. Приезжайте, если сможете.
— Да-да, я сейчас. Где? Постараюсь как можно скорей.

Впрочем, какая теперь разница!


[Незавершенное] [Мерайли]