Cвязи и опосредование

Cвязи и опосредование

Единое — это снятая противоположность целого и частей, их всеобщая связь. Единичные же связи бывают самыми разнообразными, и любая из них — просто другая сторона некоторого выделения частей и места их в целом. Пусть, например, единое представлено либо как вещь A (и ее окружение) — либо как вещь B. Тогда по отношению к A единое есть целое A; по отношению к B — оно его целое. Вообще говоря, это разные стороны единого. Однако именно единство позволяет говорить, что целое A и целое B — две стороны одного и того же, и потому они уже соотнесены друг с другом через это единство. Такая связь, через отношение к чему-либо третьему, называется косвенной:

С другой стороны, отношение части к своему целому есть пример прямой связи, в данном случае, представляющей отношение "часть → целое"; легко видеть, что представление единого как целого порождает прямую связь типа "сторона чего-либо → целостность". Прямые связи могут быть как непосредственными, так и опосредованными. Например, две непосредственные связи часть A → целое A и целое A → единое порождает опосредованную связь часть A ⇒ единое. Схема в результате усложняется:

Видно, что возникла и опосредованная косвенная связь части A с частью B, и опосредованные косвенные связи части A с целым B и, наоборот, части B с целым A.

Непосредственным образом, единое есть целостность, объединяющая свои различные стороны. Опосредованным образом, единое есть единство самых разных частей, единичностей. Пусть теперь само единое — это некоторая единичность, являющаяся частью целого более высокого уровня, которое представляет собой одну особенную сторону некоторой всеобщности:

Тогда опосредованные связи, обозначенные двойными стрелками, соединяются в опосредованную связь более высокого уровня (волнистая стрелка). По отношению к этому опосредованию, двойные стрелки играют роль совершенно такую же, как и одиночные стрелки (непосредственные связи) по отношению к двойным. А значит, на более высоком уровне, опосредованность связи единичность → единое снимается, так что эта связь превращается здесь в непосредственную.

С другой стороны, в цепочке часть → целое → единое опосредующее звено (целое) выступает, с одной стороны, как целое данной части, а с другой — как элемент целостности; с одной стороны это некоторая всеобщность, а с другой — единичность. Целое расщепляется на два взаимодополняющих аспекта:

Поскольку связь части и единого здесь глубже опосредована (число звеньев больше двух), она обозначена теперь волнистой линией. Но это явно фрагмент предыдущей схемы, и две стороны целого соединяются через целое как особенность (как нечто особенное, целостность как таковая…):

Таким образом, если полагать, что целое (О) представляет здесь целое как единство своих сторон, можно видеть, что произошло превращение непосредственных связей в опосредованные, развертывание их.

Итак, различие непосредственных и опосредованных связей оказывается относительным: оно возникает лишь на некотором уровне иерархии. Такое взаимопревращение непосредственного и опосредованного есть одно из проявлений взаимопревращения материального и идеального — поскольку они есть уровни одной иерархии, две стороны реальности. Всякая рефлексия представлена в материи одной из ее форм; обратно, любое материальное образование представляет собой некоторую рефлексию, отношение материальных тел как отношение материи к самой себе.

Следует ожидать, что различие прямых и косвенных связей также окажется относительным, определенным лишь для одного из обращений иерархии. Для того, чтобы это увидеть, необходимо сопоставить прямые и обратные связи. Так, если элемент A связан с элементом B прямой связью A → B, это предполагает, что и B связан с A некоторой связью (поскольку в соединении они — стороны одного единства); однако это связь другого типа, что схематически можно выразить как B ⇒ A. Обратная связь отличается от прямой, поскольку она опосредована снятием связи A → B, то есть связью как единством. Но так как A и B суть стороны, соединенные этой связью- единством, то они находятся в прямом отношении к этому единому:

В такой схеме связь A → B становится косвенной связью, а не прямой; точно так же и обратная связь B ⇒ A также становится косвенной.

Формально, легко показать как косвенная связь становится прямой. Так, заменяя в схеме

связь B → X на обратную, получим:

так что косвенная связь A и B стала теперь некоторой прямой опосредованной связью. Аналогично, обращая связь A → X , получим схему

с обращением связи A и B. Легко видеть, что обращение связей соответствует обращению иерархий. Так, в схеме

вершиной иерархии является элемент X; в схеме

вершиной становится B; в схеме

вершина — элемент A. В каждом обращении вершина иерархии есть единство всех ее остальных элементов, она представляет иерархию целиком. Соответственно, в зависимости от обращения иерархии, каждый ее элемент может быть либо единым, либо единичностью, одним из многих. Тем самым выделяются соответствующие стороны внутри каждого элемента — иерархия отражается в нем.

Поскольку любую связь можно развернуть, как было показано выше, — а любой элемент также допускает развертывание, — процесс этот порождает сколь угодно разветвленные структуры. Однако такое формальное развертывание было бы пустой тратой времени, если бы за ним не стояла иерархичность реального мира и человеческой деятельности. В связи с этим важно не то, как выглядит та или иная схема, — а содержание, значение и смысл всех ее элементов и связей. При этом для человека существенно, что, например, непосредственная связь, по отношению к некоторому уровню деятельности, есть операция, выполняемая как целое, — а опосредованная связь соответствует некоторому действию, предполагая последовательность операций. Свертывание действий в операции отвечает переходу на более высокий уровень деятельности — для человека это вполне реальные процесс, перемещение его сознательного внимания с одних целей на другие, более общие (например, в процессе обучения). Точно так же, человек может сознательно развернуть операцию в действие, если ее результат становится для него самостоятельной целью.

Сами по себе развертывание и свертывание элементов и связей также есть некоторые связи — а именно, связи между уровнями развернутости иерархии. Можно рассмотреть непосредственное и опосредованное свертывание или развертывание, прямое или косвенное. Так, схема

представляет непосредственное свертывание и развертывание, когда связь непосредственно соотносится со своим представителем, элементом- посредником . В опосредованном варианте, этот элемент получается предварительным свертыванием какой-либо иерархии, например:

Здесь элемент X (вершина иерархии) соединен со связью l опосредованно; непосредственно же связь l представлена связью r: , — которую, в свою очередь, представляет элемент X. Иными словами, непосредственное свертывание — это соотношение связи с некоторым единственным опосредованием; опосредованное свертывание предполагает, что опосредование есть некоторое единство.

Косвенное свертывание/развертывание возможно, если некоторая связь представлена другой связью не как единичной цельностью, а именно как связью, аналитически:

Тогда элемент X, представляющий (развертывающий) связь A ⇒ B, косвенно представляет также связь a ⇒ b. Такого рода косвенные связи типичны для человеческого мышления: мысленно соединяя некоторые образы предметов (понятия, категории, ...), мы тем самым косвенно соединяем и их прообразы, сами предметы. Превращению же косвенной связи в прямую отвечает воплощение идеи в деятельность, практика. Человек, таким образом, есть иерархия косвенных связей вещей и явлений природы; в зависимости от уровня всеобщности этих связей, различаются индивид (единичный субъект), личность (как отношение, особенность) и социум (всеобщий субъект, общество, группа).

Наконец, взаимопереход прямых связей в косвенные также есть некоторая связь (между обращениями иерархии). И здесь тоже возможны и непосредственные, и опосредованные обращения (как переходы от одной иерархической структуры к другой); процесс обращения также может быть прямым или косвенным — последнее опять-таки наглядно демонстрируется человеческим мышлением.

Тем самым, мир как целое представляется иерархией прямых и косвенных, непосредственных и опосредованных связей. Точно такая же иерархия идей представлена всевозможными схемами, которые человек может обнаружить в своем мышлении. Однако эти "априорные" схемы — только отражение действительных связей в природе; отражение же это есть один из примеров представленности мира в любой из его частей, обусловленной его единством.


[Введение в философию] [Философия] [Унизм]