Унизм: Принципы
[Унизм] [EN] [FR]

Основные принципы

Очевидно, несколько абстрактных формул не могут выразить идею унизма целиком. В зависимости от приложений и в разных культурных условиях разные аспекты унизма могут выходить на передний план, отодвигая в тень все остальное. Перечисленные ниже принципы — лишь сводка моих собственных дискуссий со сторонниками иных идеологий; очень может быть, что в будущем все это покажется тривиальным и самоочевидным, а внимание общества сосредоточится на долее деликатных вопросах. Кто-то предложит более правильные формулировки; другие совершенно иначе повернут мои взгляды и методы. Это нормально, на это я и рассчитываю.

Сейчас, на ранней стадии развития, унизму еще предстоит выделить себя из других культурных течений. Поэтому его принципы зачастую принимаю негативную форму, больше говорят о том, что в других идейных направлениях несовместимо с унизмом, чем о характерных особенностях унизма как такового. Со временем накопятся позитивные формулировки; выработанный таким образом особый язык будет, возможно, далек от моих нынешних представлений.

Связность и последовательность

Первостепенное правило унизма вытекает из самой идеи универсального единства. Всякая деятельность (и в частности, любое рассуждение) должна быть целостной и быть частью некоторого целого. Следовать унизму означает оставаться последовательным в своих поступках и воззрениях на протяжении всей жизни. Унизм не отделяет мысль от действия и требует постоянного приведения взглядов и убеждений с потребностями практики.

Это предполагает необходимость развития и самосовершенствования. Однако настоящее не отделимо от прошлого, а будущее вырастает из наших сегодняшних дел. Необходимо, чтобы жизнь была целостной и во времени. Недостаточно просто отвергнуть собственные заблуждения — необходимо объяснить их, извлечь из них урок. Унизм не признает ни стыда, ни раскаяния — нет ничего, что требовало бы прощения.

Все возможные формы рефлексии одинаково приемлемы для унизма. Вовсе не обязательно все время придерживаться точных формулировок; рассеянное созерцание, разрозненные мысли и случайные попытки — необходимое дополнение всякой методичности. Однако унизм не признает пустого действия, ни для чего; он требует, чтобы любая прихоть служила хотя бы индивидуальному развитию — и тем самым становилась частью развития общества и мира в целом.

Продуктивность

Унизм говорит, что разумные существа пересоздают мир в соответствии со своими потребностями. Так природа становится культурой, второй природой, созданной, а не существующей сама по себе. Это универсальное творчество восстанавливает целостность мира, соединяя его различные часть и аспекты в одно целое.

Иначе говоря, если что-то не так, следует приложить усилия и изменить ситуацию, а не просто приспосабливаться к ней. Каждый имеет право подвергнуть сомнению все, что угодно, изучить и предложить пути улучшения. Однако всякое улучшение должно соответствовать идее целого, оно должно быть объективно обосновано. Ничто не делается просто так, ради самого действия.

Любое общение разумных существ опосредовано продуктами их деятельности. Люди никогда не взаимодействуют непосредственно — они каждый раз меняют что-то в своем культурном окружении так, чтобы это смогло повлиять на общественно значимое поведение других. На высшем уровне разум вообще (дух) развивается через воспроизводство мира в его целостности, а мир развивается универсальным образом через сознание. Вести себя как разумное существо означает как минимум что-то создавать; однако творение должно способствовать развитию мира, чтобы стать по-настоящему универсальным.

Иерархический подход

Важно всегда помнить, что частное может существовать только в отношении к чему-то общему. Следовательно, деятельности характеризуется своим контекстом в той же мере, как своей внутренней организацией. Поэтому любая идея необходимо содержит аспект своей применимости, и любое действие должно оцениваться только в его историческом и культурном контексте.

В любой момент мир представлен некоторой иерархией, в которой материальные и идеальные аспекты его самовоспроизводства определенным образом упорядочены. Всегда есть высшие и низшие уровни иерархии. Однако это не предполагает абсолютного превосходства одного над другим. Всякий порядок задан лишь в некотором отношении, а в других отношениях и в другое время упорядочение может быть иным.

Унизм несовместим с догматикой любого толка. Всякое утверждение может быть верно только в своем культурном контексте — вечных законов и несомненных истин просто не существует. Любая точка зрения может подвергнуться критическому анализу и пересмотру, без оглядки на авторитеты. Нет абсолютно правильных способов мысли и укладов жизни.

Развитие убежденности

В силу своего антидогматизма унизм отвергает любую религию и прочие системы верований, которые он рассматривает как признаки недостаточного знания. Допустимо в новой области опыта временно принять какие-либо идеи без достаточного рассмотрения, доверять им на данный момент — просто чтобы с чего-то начать. Но такие предварительные допущения и рабочие гипотезы не имеют ничего общего с верой. Различие прежде всего в самокритичности, в требовании проверять любую идею в ее историческом контексте — это черта подлинной духовности. И только когда предположения подтверждены практикой и общественным опытом, они становятся убеждениями, не требующими дополнительного обоснования, пока культура не переходит в своем развитии границ их применимости. Если это случается — убеждение должны быть пересмотрены; однако это не просто замена одной идеи другой. Новые убеждения вырастают из старых, они должны принадлежать той же иерархии, быть новым аспектом той же целостности.

Религиозная вера — первобытная форма убеждения. Нельзя преодолеть эту первобытность, просто объявляя все религии ошибкой и заблуждением — следует понять религию и дать ей оценку в ее историческом развитии, понять ее место в иерархии рефлексии, тем самым предотвращая религиозную деградацию более универсальных форм.

Свобода

В недостаточно развитом обществе, когда люди вынуждены продавать продукты своей деятельности ради поддержания своего существования, общественное сознание в целом ориентировано на производство товаров, а не творческую универсальность. Это накладывает отпечаток на продукты деятельности, ограничивает их способность опосредовать развитие мира в целом. В частности, идеи часто подвергаются своего рода цензуре, поскольку на их развитие влияют экономические соображения. Рыночная стоимость продукта превалирует над его культурной значимостью.

И все же следует обязательно противопоставлять некоммерческие аспекты деятельности ее классовой природе и экономическим ограничениям. Унизм полагает, что в сколь угодно трудных условиях можно научиться восприятию универсальных составляющих каждого действия, вывести его тем самым за рамки общественно-экономической цензуры. Так человек становится свободным и способствует развитию свободы общества в целом.

Свобода может принимать множество форм — однако она всегда делает индивидуальный разум представителем разума во вселенском масштабе; свобода ощущается как возможность стать равным мирозданию.


[Унизм]