О виртуальности
Квантовая нелокальность, звездная эволюция и единство мира
Почему бы не принять, что кварки и лептоны — это существенно нелокальные объекты, своего рода коллективный эффект? Так, в простейшем случае, в паре электрон-позитрон порожденной фотоном высокой энергии, обе частицы предположительно остаются всегда связанными, поскольку их поведение несет отпечаток их происхождения. Можно представить это себе как два конца струны, колебательные моды которой выглядят как калибровочные поля. В более сложной системе такими "струнами" соединены многочисленные частицы, так что возможных "колебательных мод" значительно больше. Наблюдаемые акты взаимодействия переключают "струны", выявляя другие коллективные образования, но порождающее их море частиц в целом остается тем же самым.
В норме однажды образованные связи между частицами каждого ансамбля должны сохраняться (с точностью до возможных перегруппировок) хотя бы потому, что относительные скорости частиц не могут превышать скорость света. В качестве альтернативы, можно привлечь и существенную нелокальность, когда корреляции в движении многих тел устанавливаются в пространственноподобных интервалах в силу каких-то квантовых эффектов, в духе известных теорем Белла. В этом случае соединяющие частицы "струны" становятся виртуальными, а их колебательные моды (которые мы соотносим с элементарными частицами и калибровочными полями) не наблюдаемы. Возможно, из-за этого в мире нет кварков и глюонов самих по себе. Такие же квантовые связи могут отвечать и за эволюцию Вселенной в больших масштабах.
Например, можно предположить, что материя звездных ядер (или центральных областей иных массивных объектов) должна быть гораздо сильнее коррелирована, чем ее сравнительно разреженные формы во внешних оболочках звезд и в межзвездном пространстве (включая планеты). Внутри звезд элементарные частицы не обязаны вести себя так же, как в более независимых состояниях, — подобно тому как атомное ядро не просто комбинация протонов и нейтронов, а, скорее, их сложная суперпозиция. Квантовая хромодинамика трактует ядро как единую сверхтяжелую частицу, коллективное состояние множества кварков и глюонов; почему бы не говорить тогда о чем-то вроде кварковых звезд? Если хотя бы часть кварков ядра такой звезды соединена с кварками других звездных ядер виртуальными "струнами", процессы в очень далеких друг от друга звездных системах могут оставаться синхронизированными, так что эволюция одной звезды зависит от эволюции другой. Коллективные колебательные моды таких "макрострун" будут влиять и на видимое поведение отдельных космических объектов.
В рамках такой картины уже можно искать различные проявления синхронной эволюции. Прямым подтверждением стало бы обнаружение связи между различными периодическими процессами (например, синхронизация пульсаров). В более глобальном варианте, фазы звездной эволюции вполне могут испытывать влияние близлежащих звезд, и даже зависеть от состояния Вселенной в целом. Исходя из этого, следует ожидать возникновения характерных регулярностей в пространственном распределении звезд; сюда же примыкает круг вопросов, связанных с происхождением и типологией галактик. Во всяком случае, представление о звездах, соединенных виртуальными "струнами" и влияющих на эволюцию друг друга, куда больше продуктивно в теоретическом плане, чем примитивная модель случайно разбросанных по миру звездах, живущих сами по себе.
Необходимым следствием парадигмы тесно связанной Вселенной становится идея всеобщей связи, на всех уровнях — включая жизнь и разум. В частности, зарождение жизни в той или иной части Вселенной никоим образом не случайно — оно подготовлено какими-то процессами макроэволюции. Точно так же, если жизнь поднимается до разумности, это следует считать одним из проявлений единства мира. Более того, сама способность человеческого разума схватывать явления несоизмеримо иных масштабов, по сравнению с реализующими разумное бытие телами, вытекает из нелокальной связи сколь угодно удаленных частей Вселенной; в таком понимании, сознание оказывается особой, высокоуровневой формой коллективного движения, чем-то вроде собственного состояния "суперструны", объединяющей все в мире в единое целое.
28 сентября 1998
|