Кардинальная иерархичность
Всем известна канторовская иерархия бесконечных кардинальных чисел: следующий уровень возникает при рассмотрении множества всех подмножеств бесконечного множества. Можно пронумеровать эти бесконечности целыми числами (ординалами): дискретной бесконечности соответствует уровень 0, континуум — бесконечность уровня 1, всевозможные функции над континуумом — уровень 2, и т. д. Разумеется, мыслим и выход за пределы этой иерархии — как некие бесконечные ординалы, включая несчетные.
В этих терминах, знаменитая континуум-гипотеза утверждает, что не существует уровня мощности между нулем и единицей. Утверждение сильное, и в рамках аксиоматической теории множеств его нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Можно показать, что такая существенная дискретность связана с двузначностью логики (способом конструирования подмножеств). Однако никто не запрещает нам несколько расширить идею множества, сохраняя традиционные представления как предельный случай. Существует обобщение, позволяющее конструктивно показать, что континуум-гипотеза в обобщенной теории неверна.
Действительно, обратим внимание, что в традиционной теории элементы объединяются в множества внешним образом, как противопоставленные друг другу. Каждый элемент соответствует одной и той же счетной единице, которая для бесконечных множеств бесконечно мала — но все же сохраняет качественную определенность, общую для всех элементов (именно поэтому мы имеем право их пересчитывать). Поэтому канторовская иерархия — это ряд внешних бесконечностей.
Допустим теперь, что элементы множеств — не просто счетные единицы, а каждый из них обладает внутренним строением. Например, каждой точке (элементу множества) соответствует некоторое внутреннее пространство, со своей внешней мощностью. Вообще говоря, устройство внутренних пространств у разных элементов не совпадает. Однако, если мы хотим изучать достаточно целостные объекты, можно полагать, что принцип развертывания внутреннего пространства у всех точек одинаков — и их внутренние пространства, как минимум, одинаковой мощности; во многих практически важных случаях (например, при описании механического движения) допустимо потребовать и одинаковости топологии.
В простейшем случае внутреннее пространство дискретно (нечто вроде спинорных компонент). Это уровень 0 в иерархии внешних мощностей. Однако точно так же каждая точка может внутренне представляться некоторой непрерывной областью — зоной, множеством уровня 1. На практике такие ситуации не редкость. Например восприятие чистого тона некоторой высоты (логарифм частоты звука) представляет его как некоторое распределение частот в окрестности хорошо выраженного максимума. Отсюда следует, что возможные наборы воспринимаемых как различные тонов образуют зонные структуры (звукоряды, лады, созвучия), каждый элемент которых вовсе не точка, а континуум возможных отклонений от центра зоны. Как определять мощность такого множества? С одной стороны, оно дискретно, а с другой — это набор континуальных интервалов.
Определим теперь мощность двухуровневого множества (со стандартным внутренним пространством каждого элемента) как пару кардинальных чисел (K1, K2), где K1 и K2 задают уровни мощности верхнего (внешнего) и нижнего (внутреннего) соответственно. В частности, внутреннее пространство может отсутствовать — в этом случае оно эффективно состоит из одного элемента, и его уровень мощности равен нулю. Таким образом, чисто дискретное множество представляется иерархической мощностью (0, 0), обычный континуум имеет мощность (1, 0), а дискретная структура с континуальным внутренним пространством имеет мощность (0, 1). Порядок на множестве иерархических мощностей логично установить лексикографически: сначала по первому показателю, потом по второму. Очевидно, (0, 0) < (1, 0). Однако столь же естественно (0, 0) < (0, 1) < (1, 0). Таким образом, существуют иерархические множества с мощностью между дискретным и континуумом.
Разумеется, процесс можно продолжать и дальше: элементы нижнего уровня также могут быть внутренне сложными. Ограничиваясь пока первыми двумя канторовскими уровнями, получим кардинальное число иерархического множества как (b1, b2, b3,...), где bk равны либо 0, либо 1. Легко видеть, что это эквивалентно двоичной записи некоторого вещественного числа в интервале (0, 1) — существует бесконечно много множеств промежуточной мощности.
Конечно, строение внутренней иерархии может быть достаточно сложным. Например, в нем воспроизводится обычная иерархия бесконечных ординалов. Особый интерес представляют ситуации, когда пространства разных уровней изоморфны: иерархия в этом случае уже не останется простой древовидной структурой, а может содержать циклы и петли. Вычисление мощности таких множеств — особый интересный вопрос.
июль 1994
|